Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы: планирование, управление, контроль, 15 апреля 2015 г.

Конкуренция страховщиков в ОСАГО слабо отражается на цене полиса

Конкуренции страховщиков, которую по замыслу ЦБ должны были привнести в деятельность страховых компаний новые правила расчета ОСАГО, не получилось, пишет газета «Ведомости», ссылаясь на данные собственного исследования. Как сообщает издание, практически все крупные страховщики установили в регионах максимальные тарифы, ссылаясь при этом на высокую убыточность ОСАГО в субъектах РФ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тверская, 13, 13 января 2011 г.

Как быстрее оформлять мелкие ДТП
1410 просмотров

В 2011 году правительство Москвы намерено инвестировать в развитие транспортной системы 203,6 миллиарда рублей, что почти в три раза больше, чем в предыдущий год. Тому есть веские причины: в городе насчитывается около четырех миллионов автомашин, а протяженность улиц и дорог составляет чуть более 4,6 тысячи километров.

Столице не хватает примерно 350 километров магистралей, при этом ежедневно по городу движется от 200 до 350 тысяч автомашин
В час пик количество автомобилей в городе превышает 400 тысяч, а в эти зимние дни достигает и 600. Такого напора транспортных средств мегаполис не выдерживает - Москва встает в гигантских пробках, потеря от которых составляет около 38 миллиардов рублей в год. Продолжая эту тему, следует сказать, что, по данным ГИБДД Москвы, за сутки на дорогах мегаполиса происходит в среднем до полутора тысяч дорожно-транспортных происшествий, 90 процентов из них - мелкие, с незначительным повреждением автомобилей.
Москва, по оценке российских и зарубежных экспертов, занимает первое место в мире по времени, которое автомобилисты теряют в пробках, - более двух с половиной часов. Четвертое - по затрудненности движения.
Городское правительство разработало план развития транспортной системы, который при его реализации обязан избавить Москву от автомобильного коллапса. Среди мер, намеченных этим планом, и быстрое оформление мелких дорожно-транспортных происшествий (ДТП). По Правилам дорожного движения в случаях, если нет пострадавших, водители, имеющие полис ОСАГО, на месте составляют схему ДТП, не вызывая инспектора Госавтоинспекции. Если у автовладельцев нет разногласий по поводу происшествия, они едут до ближайшего поста ДПС оформлять ДТП. При этом сумма причиненного ущерба не должна превышать 25 тысяч рублей. В Европе давно поняли, как положительный эффект на магистралях приносит такой упрощенный порядок оформления ДТП, получивший у нас название «европейский протокол».
Если 90 процентов всех ДТП - это незначительные происшествия на дорогах, то можно было ожидать и в России значительное снижение числа пробок на магистралях.
Увы, этого не произошло, по данным российских автостраховщиков, всего лишь около четырех процентов водителей решают возникшие проблемы при мелком ДТП подобным методом и без участия сотрудника ГИБДД.
Виталий Дейлык, заместитель начальника отдела исполнения административного законодательства УГИБДД Москвы:
- Такой упрощенный порядок оформления незначительного дорожно-транспортного происшествия предусмотрен изменениями в федеральном законе «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств», которые вступили в силу с 1 марта 2009 года.
ДТП, где нет пострадавших, может быть оформлено без участия сотрудника ГИБДД, если оно отвечает некоторым критериям: столкнулись не более двух автомашин, водители на месте договорились о причинах произошедшего ДТП, оба имеют полис ОСАГО.
Участники ДТП заполняют те извещения, которые прилагаются к полису ОСАГО. После этого они направляются в ближайший пост ДПС, где и оформляют соответствующие документы. Затем они обращаются в свои страховые компании за выплатами.
В настоящий момент московская ГИБДД обратилась в городскую Думу с тем, чтобы депутаты инициировали поправки в федеральный закон об ОСАГО, которые бы увеличивали выплаты по «европейскому протоколу» до 50 тысяч рублей.
Надо понимать, почему следует увеличить сумму выплат до 50 тысяч, - водителю очень сложно оценить характер повреждения, стоимость того же крыла или бампера автомашины. Владельцы авто боятся, что они понесут материальный ущерб в случае, если он превышает сумму в 25 тысяч рублей.
Поправки в федеральный закон приведут к тому, что водители активно станут оформлять незначительные ДТП по так называемому европейскому протоколу.
Замечу, что во многих странах водители решают все вопросы при незначительном ДТП в соответствии с так называемым европейским протоколом (упрощенное оформление происшествия), не требующим присутствия сотрудника дорожной полиции. У нас, к сожалению, такое практикуется редко, причин тому несколько.
Что касается действия водителей при мелких ДТП, то они должны остановить свои транспортные средства и не убирать их с места происшествия, выставить знак аварийной остановки, убедиться, что нет пострадавших. Обсудив обстоятельства ДТП, его ущерба, они решают: самим ли оформить происшествие или вызвать сотрудника ГИБДД. Если обе стороны не могут договориться, кто прав, кто виноват, то необходимо вызывать инспектора. При этом не стоит вступать в спор, нередко переходящий в серьезный конфликт, который у нас может закончиться известно чем, а высказать свое мнение в законном порядке.
Если у вас есть фотоаппарат, то лучше зафиксировать место ДТП, повреждения автомобиля... Если происшествие случилось на перекрестке и вы спорите о том, кто проехал на красный или зеленый свет светофора, то будет лучше привлекать свидетелей. Чем больше доказательств, тем лучше.
Основная проблема всех ДТП в том, что автомобили находятся на проезжей части и создают пробку на дороге. В этом случае главная задача инспектора как можно быстрее прибыть на место происшествия. Важная роль при этом отводится скорейшему поступлению информации о нем и месте, где оно случилось. Его участникам следует позвонить по телефону «02», а если звонок поступит в Госавтоинспекцию, на территории которой произошло происшествие, то это ускорит прибытие сотрудника ГИБДД. Имеет большое значение и сообщение о точном адресе случившегося ДТП.
Если же при происшествии есть пострадавшие, то помимо Госавтоинспекции на место прибывают оперативно-следственная группа, «скорая медпомощь», эвакуатор, бригада МЧС. Это занимает определенное время, и не всегда ликвидация пробки зависит от ГИБДД. Для скорейшего оформления ДТП Госавтоинспекция должна располагать и большим количеством фотоаппаратов, лазерных дальномеров, видеокамер на дорогах, других средств фиксирования происшествия.
Игорь Иванов, заместитель генерального директора страховой компании «Ресо-гарантия»:
- Основные положения оформления незначительных ДТП известны, так же, как и максимальная сумма выплат по «европейскому протоколу». Соответствующий бланк прилагается к полису ОСАГО, обладателю которого необходимо зарисовать на нем схему происшествия, положения своего автомобиля... Если водителям удалось решить все вопросы на месте без разногласий, то необходимость вызова инспектора ГИБДД отпадает. Заключительный этап оформления ДТП происходит на ближайшем посту ДПС. Затем оба водителя обращаются в группы разбора своих страховых компаний, которые решают вопрос о выплачиваемой сумме страховки.
Хочу обратить внимание водителей на правильное, без ошибок оформление протокола ДТП и его схемы. Действия водителя такие же, как и при оформлении серьезных дорожно-транспортных происшествий. Иначе у владельцев полиса могут возникнуть трудности при обращении в страховую компанию.
...Как показывает практика, у российских водителей нет культуры поведения при оформлении ДТП по «европейскому протоколу», многие не знают, что нужно делать, допускают ошибки при самостоятельном оформлении протокола. Отсюда и проблемы с выплатами, с назначением экспертиз, да и у мошенников появляются возможности урвать свою долю от страховки. Нередко участники ДТП вступают в сговор с целью получить деньги за якобы причиненный ущерб.
И еще одна проблема, которая станет реальной в ближайшее время. Как известно, реформа МВД предусматривает значительное сокращение сотрудников милиции. И без того малочисленные отделы ГАИ будут сокращены. Поспеет ли сокращенная Госавтоинспекция к месту ДТП в установленное время, если дорога к нему в пробках?.. Не придется ли автовладельцам ждать инспектора уже не два с половиной часа, как сегодня, а больше?.


  Вся пресса за 13 января 2011 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Столица, Выплаты, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

15 апреля 2025 г.

auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса

Интерфакс, 15 апреля 2025 г.
Акционеры СК «Ренессанс Жизнь» одобрили присоединение бывшей СК «Райффайзен Лайф»

Псковская лента новостей, 15 апреля 2025 г.
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тысячи га садов и виноградников

UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт